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Secondo livello

1 – Tecnica della degustazione
La tecnica della degustazione e terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio.

2 – Valle d’Aosta e Piemonte
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

3 – Lombardia e Trentino Alto Adige
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

4 – Veneto e Friuli Venezia Giulia
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

5 – Toscana e Liguria
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

6 – Emilia-Romagna e Marche
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

7 – Umbria e Lazio
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

8 – Abruzzo, Molise e Campania
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

9 – Puglia, Calabria e Basilicata
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

10 – Sicilia e Sardegna
Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni di gastronomia.

11 – Vitivinicoltura nei Paesi europei
Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. La normativa vitivinicola nei diversi paesi.

12 – Vitivinicoltura in Francia
Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica.

13 – Vitivinicoltura in Francia II
Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.

14 – Vitivinicoltura nei Principali Paesi del mondo
Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.

15 – Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione
Prova scritta e di degustazione, con l’utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio. Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino.

Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del 1° e del 2° livello e della tecnica della degustazione.