Associazione Italiana Sommelier - Valle d'Aosta

Associazione
Italiana
Sommelier

VALLE D’AOSTA

La tua
passione
merita un
corso AIS

Il nostro corso per sommelier ti offre un’opportunità di crescita personale e professionale e ti permette di acquisire una conoscenza qualificata e riconosciuta della cultura enogastronomica nazionale e internazionale. Il vino è il nostro mondo, ma può essere anche il tuo.

Sono in partenza a settembre i corsi AIS Valle d’Aosta del 1° e del 3° livello 2022/23.

Conversazione con Rudy Sandi

Blog AIS VdA

Corsi, masterclass, eventi AIS Valle d’Aosta

Corso 2° livello sommelier della birra

Corso 2° livello sommelier della birra

DAL 9 APRILE AL 4 GIUGNO
Oltre a perfezionare le competenze sulla degustazione (incluso il riconoscimento dei difetti) e a offrire le nozioni necessarie a un corretto servizio, si concentra sull’abbinamento con i vari cibi. Il superamento dell’esame finale darà accesso al titolo di sommelier AIS della birra

Per partecipare al corso è necessario essere in regola col tesseramento e aver conseguito il 1° livello entro 5 anni.

COSTO DEL CORSO: € 500,00 
ANTICIPO ISCRIZIONE ONLINE: € 250,00
Prenotazioni sull’Area Riservata

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Corso AIS primo livello – sede di Arnad

Corso AIS primo livello – sede di Arnad

Il primo livello prende in esame argomenti di viticoltura, enologia e del servizio che rappresentano le basi della professionalità del sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina. Il tutto costantemente accompagnato da prove teoriche e pratiche sulla tecnica della degustazione.

Per partecipare al corso è necessaria l’iscrizione AIS Italia, che verrà fatta automaticamente a coloro non ancora iscritti, al costo di 90 €.

COSTO DEL CORSO: € 650 + € 90,00 di tesseramento AIS Italia per i non soci
PRE-ISCRIZIONE: € 200,00 + 90 di tessera

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Regala un buono AIS Valle d’Aosta!

Regala un buono AIS Valle d’Aosta!

Regala un buono da spendere in AIS!

Per gli amanti del vino, delle birre o dei distillati, regala la possibilità di seguire un corso o una serata a tema accompagnati da professionisti del settore.

P.S. Il buono viene recapitato immediatamente al destinatario!

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Regala un corso AIS Valle d’Aosta

Regala un corso AIS Valle d’Aosta

Regala un corso AIS Valle d’Aosta!

  • 1° livello Sommelier del vino a 650 €
  • 2° livello Sommelier del vino a 700 €
  • 1° livello Sommelier della birra a 450 €

P.S. Il buono viene recapitato immediatamente al destinatario!

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Associazione Italiana Sommelier - Valle d'Aosta

Professionisti
valdostani
del settore
enogastronomico

Da più di 50 anni l’AIS Valle d’Aosta si adopera nel settore enogastronomico attraverso consulenze, servizi, corsi, approfondimenti e Master class per i propri soci.

È anche operativa nelle manifestazioni pubbliche e negli eventi privati, fornisce consulenze e servizi a enti pubblici, a strutture e aziende private attraverso competenza e esperienza. Non sono rari anche i servizi all’estero, dove si offrono esperienze davvero uniche e inimitabili.

La figura del Sommelier moderno si sta sempre più evolvendo: oltre a essere un professionista di sala, è anche un comunicatore. La formazione continua è la nostra più grande opportunità e può essere anche la tua.

Esperienze, assaggi, degustazioni …

Gli album degli eventi AIS Valle d’Aosta

Non solo vino …

Distillati

Distillati

Un grande Mondo, complementare a quello del vino, spesso associato solo alla miscelazione. Nella sommellerie attuale è fondamentale conoscere anche i distillati, panorama molto vasto, che va da micro-produzioni di qualche centinaio di bottiglie all’anno, fino alle più blasonate case produttrici con milioni di ettolitri.

APPROFONDISCI
Scoprire le differenze tra rum inglesi, ron spagnoli e rhum francesi, tra whisky e whiskey, tra i vodka e wodka, sono solo alcune delle sfumature che è possibile acquisire con AIS. Corsi ed eventi specifici su questo fantastico universo ci porteranno ad aumentare le nostre conoscenze nell’ambito e a passare serate “spiritose”. Non mancate!
Birre

Birre

Per un sommelier non è sufficiente conoscere solo il mondo del vino. Deve possedere un’adeguata cultura su tutte le bevande e i loro possibili abbinamenti.

APPROFONDISCI

Con i corsi sulla birra, vogliamo sfatare vecchi luoghi comuni, approfondendo la conoscenza di un prodotto tanto antico quanto variegato nelle sue innumerevoli tipologie.

Durante il corso scopriremo la storia e gli stili delle moltissime birre esistenti, selezionate tra le più famose e rappresentative negli stili europei, americani e del resto del mondo, senza trascurare le ultime creazioni artigianali dell’Italia.

Il corso consentirà ai partecipanti di acquisire le competenze tecniche di base e gli strumenti indispensabili per un’attenta e soprattutto obiettiva analisi sensoriale.

Olio

Olio

13 lezioni per conoscere i segreti dell’olio e il suo impiego con il cibo. L’olio, così come il vino, rientra a buon titolo tra i prodotti più evocativi della produzione agroalimentare italiana, specialmente quella di qualità.

APPROFONDISCI

A differenza del vino, tuttavia, sull’olio si conosce ancora poco, e per la maggioranza dei consumatori rimane un semplice prodotto alimentare per il quale il fattore economico risulta determinante, se non esclusivo, nella scelta d’acquisto.

L’AIS da sempre ha manifestato attenzione verso l’olio extra vergine d’oliva attraverso l’organizzazione di corsi, serate a tema, convegni, fino alla creazione della Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio.

Il corso è alla portata di tutti! Conoscere e riconoscere l’olio sono aspetti essenziali, non solo per stabilirne pregi e difetti, ma per combinarlo armoniosamente con il cibo, sia a crudo sia in cottura, per meglio esaltarne le complementarietà e fondere le sfaccettature dei diversi gusti. Una porta di accesso che, per la maggioranza, si tradurrà in un uso più consapevole dell’olio nella quotidianità, e che per alcuni potrà diventare l’inizio di un percorso più profondo e articolato.

Oltre 60 oli in degustazioni e 14 assaggi didattici con combinazione di oli diversi.